公式ブログ。常夏の世界へようこそ!!栃木県足利市にあるレストランバー、エルムンド☆陽気なラテン音楽が流れる店内は、マスターが産まれ育った国、キューバの首都ハバナを再現。キューバの家庭料理、南米の料理は勿論、マスターのラテンの感性で、定番メニューもアレンジします!季節に合わせたメニューもあり! キューバで人気のモヒートは、カクテルブックには載っていない本場のレシピで作っているので絶品☆フルーツは生絞り、オリジナルカクテルあり!美味しい料理には美味しいお酒が必要!と、気合い入れてます!
2012年12月7日金曜日
クリスマスリース
12月に入りまして、
早くも一週間が経とうとしております。
先日、”クリスマスリースを作ろうの会”のお誘いがあったのですが、
なんとも予定が合わず、
泣く泣く不参加とさせていただきました。
しかしながら、
どうしても創作意欲が治まらず、
どうにかして作れないものかと、
頭をめぐらせ、
強行突破をすることにしました。
今日はそんなある日のお話。
まず私は、リースの材料を集めることにしました。
100均でツリー用の装飾、花屋でリースの基となる部分(枝だけのやつ)を購入。
後は大量の松ぼっくりが必要です。
そこで私は急遽、”足利公園松ぼっくり狩り”を開催しました。
参加者は、
冒険心に溢れた私、
そしてとても鼻の効く、愛犬キス。
さらに、
採取と言ったら忘れてはいけません。
そうです!!
マスターです!!(笑)
※スペアミント参照http://elmundo-che-guevara.blogspot.jp/2011/07/blog-post_20.html
全員大はしゃぎ。
もみじ~。
きれ~。
さらに枝少々を採取し、
いよいよ帰宅し、リース作り開始だ!
そう思っていた矢先のことです。
なんと近所の庭先に綺麗な赤い実!
これはナンテンというやつだ。
紅一点とはよく言ったもので、
クリスマスにぴったりのこの刺し色を、
リースに添えることができたら、
なんて素晴らしいものとなることだろう。
すかさず私は、
玄関のベルを鳴らし、
巧みの話術で説得を試み、
なんと、無料で提供して戴くことに成功しました(普通にお願いしました)。
こうして無事に帰宅した私は、
まず松ぼっくりを煮沸することに。
もし出来上がったリースから、
潜んでいた虫が、わしゃわしゃでてきたら・・・・
キャーーーーーー(°◇°)ーーーーーーーー
というわけで、
3分程度グツグツし、
よし、
これでもう大丈夫☆
キャーーーーーー(°◇°)ーーーーーーーー
気持ち悪いーーーーーー!!
傘が閉じて、
むしろ松ぼっくり自体が虫みたいだーーーーー!!
怖いよーーーー(; Д;)
ここまで来て断念か。
やはり私には、少々ハードルが高かったのか。
こんな気持ち悪い、
青臭いものを触ることなんてできない。
こうして気持ち悪い松ぼっくりは見たくもないので、
仕方なく外に放置することにしました。
するとどうでしょう!!
カラカラに乾いた松ぼっくりは、
再度綺麗に傘を開き、
いつもの花に似た可愛らしい容姿となったではありませんか。
過酷な旅を経て、
集められた材料をもとに、
やっとこ作られた、
クリスマスターリース。
※マスター作
エルムンドにて展示中です。
是非見に来てね(笑)
HASTA LUEGO!!
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